lundi 26 décembre 2011

La Verrine De La Mort Qui Tue

Ya pas de doute, c'est la période du miam, du oh mais non vraiment là j'en peux plus, du bon mais alors juste par gourmandise hein parce que vraiment là j'ai plus de place, suivi du sacro-saint "Bon ben demain on mange pas les enfants hein". 
Bref, ça bouffe dans les ménages. Ma soeur, frustrée de la gastronomie vu qu'elle vient de passer 5 mois en Chine, s'est mise à cuisiner tout de go. Et ben dis donc, je peux vous dire, qu'est-ce que c'était super méga bon !! 

Avec son accord, je vous transmet la recette de La Verrine De La Mort Qui Tue. Baptisée par moi, tellement c'était bon. Complètement recyclable pour le 1er de l'an, si ça vous tente. 




Pour 5 à 6 verrines : 
- 1 avocat ni trop dur ni trop mou (et ben ouais)
- 1 filet de saumon
- 1 filet de gravlax de saumon (peut-être remplacé par du saumon fumé mais c'est beaucoup moins miam)
- 250g de fromage blanc
- 3 blancs d'oeuf
- 1 citron
- 1 bouquet de ciboulette
- huile d'olive, sel, poivre


Découper l'avocat et le saumon cru en tout petits dés et les déposer au fond des verrines. Arroser de jus de citron, d'huile d'olive et saler. Monter les blancs en neige et les incorporer au fromage blanc. Saler, poivrer et incorporer la ciboulette ciselée. Répartir la mousse dans les pots. Découper le gravlax de saumon en petits cubes et les déposer sur la mousse. Poivrer et décorer de quelques brins de ciboulette. Laisser reposer environ 2h au réfrigérateur avant de miamer. 


Pour le Gravlax de saumon : 
- 1 filet de saumon (1.5kg)
- 750g de gros sel gris
- 750g de sucre roux
- 1 càs de gingembre
- 1 càs de coriandre 
baies de genièvre


Malaxer les ingrédients et enrober le saumon (faire un lit dessous et recouvrir).
Laisser reposer 24 à 48h (plus c'est long, plus ça devient sec et ressemble à du saumon fumé)
Nettoyer le saumon et le laver à l'eau froide, l'éponger et le huiler, le poivrer. 
L'enrober dans un film alimentaire et le laisser reposer au frigo (24h si possible) avant de le déguster


Attention : de nouvelles amibes super méchantes se baladent dans les poissons, notamment le saumon. Pour toutes les recettes faisant intervenir du poisson cru, il est hautement recommandé de congeler le poisson pendant 24h au moins puis le décongeler complètement avant de le déguster afin de tuer les méchantes bestioles. 


Et parce que vous êtes mignons, quelques photos d'autres trucs que Soeurette nous a fait. C'était tellement miam... 






Verrines à la mousse d'avocat et oeufs de lympe

Verrines à la mousse de courgette, crème fraîche et copeaux de copa

Verrines de caviar d'aubergine et ricotta

Fondant au chocolat en forme de bûche pour faire genre


Macarons vanille et pistache

1 commentaire:

Naline D. a dit…

MIAM comme vous dites !
Seul hic, cet état de grasse risque d'être trop bien nommé..

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Ayez pas peur, ça mord pas !